10 recettes exotiques faciles et savoureuses pour voyager en cuisine

fruits exotiques
Je ne vous en dit pas plus sur les 10 recettes exotiques faciles et savoureuses, je vous laisse voyer et découvrir en même temps

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Les recettes faciles pour 4 personnes! 

Envie d’un voyage culinaire sans quitter votre cuisine ? Notre sélection de 10 recettes exotiques faciles vous emmène à la découverte de saveurs du monde entier. De l’authentique couscous marocain au poulet et aux légumes, au piquant chili con carne mexicain, ces plats sont parfaits pour égayer vos repas et impressionner vos convives. Préparez-vous à savourer des mets délicieux et exotiques avec des ingrédients faciles à trouver.

10 recettes exotiques faciles

Couscous Marocain au poulet et aux légumes

Recette voyage au Maroc

Budget:

Modéré

Temps de préparation:           30 min.

Temps de cuisson:             40 min.

Conservation:          3-4 jours au réfrigérateur

couscous au poulet,légumes

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • 300 g de semoule de couscous (grains moyens)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 courgettes, coupées en demi-rondelles
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 100 g de pois chiches cuits (en conserve)
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Raisins secs et amandes grillées pour garnir (facultatif)

Préparation:

Dans une grande casserole ou un faitout, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de tous les côtés.

Saupoudrez le cumin, le paprika, la cannelle et le gingembre sur le poulet. Remuez bien pour enrober le poulet d’épices.

Ajoutez les carottes, les courgettes, le poivron et les pois chiches. Mélangez bien.

Versez le bouillon de poulet, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit et que les légumes soient tendres.

Pendant ce temps, préparez la semoule de couscous selon les instructions sur l’emballage.

Servez le couscous dans un grand plat, placez le poulet et les légumes par-dessus, et arrosez le tout avec le bouillon.

Garnissez de raisins secs et d’amandes grillées si désiré.

Curry de poisson à la Thaïlandaise avec légumes et riz

Recette exotique garanti Thaïlande

Budget:

Modéré

Temps de préparation:           20 min.

Temps de cuisson:                25 min.

Conservation:           2 jours au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 500 g de filet de poisson blanc (cabillaud, merlu, etc.)
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge thaï (ajuster selon le goût)
  • 200 g de haricots verts, coupés en morceaux
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 carotte, coupée en fines rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 300 g de riz basmati
  • Jus de citron vert et feuilles de basilic thaï pour garnir
  • Sel et poivre au goût
curry de poisson thaïlandais

Préparation:

Commencez par cuire le riz basmati selon les instructions sur l’emballage.

Pendant que le riz cuit, chauffez l’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen.

Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Incorporez la pâte de curry rouge et remuez pendant une minute pour libérer les arômes.

Versez le lait de coco dans la poêle et portez à ébullition.

Ajoutez les haricots verts, le poivron et la carotte. Laissez mijoter pendant 10 minutes.

Coupez le poisson en morceaux de taille moyenne, puis ajoutez-les dans le curry. Laissez cuire pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et que les légumes soient tendres.

Assaisonnez avec du sel et du poivre, et ajoutez un filet de jus de citron vert.

Servez le curry de poisson sur un lit de riz basmati et garnissez de feuilles de basilic thaï.

Poulet à l'ananas et au lait de coco avec riz

Recettes exotiques faciles : restons en Asie

Budget:

Modéré 

Temps de préparation:           20 min.

Temps de cuisson:           30 min.

Conservation:    2-3 jours au réfrigérateur

poulet à l'ananas recettes exotiques faciles

Ingrédients:

  • 400 g de poitrine de poulet, coupée en dés
  • 1 ananas frais, coupé en morceaux
  • 1 boîte de lait de coco (400 ml)
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 cuillère à soupe de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile de coco (ou huile d’olive)
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour garnir
  • 300 g de riz basmati

Préparation:

Faites cuire le riz basmati selon les instructions sur l’emballage.

Pendant que le riz cuit, faites chauffer l’huile de coco dans une grande poêle à feu moyen.

Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés.

Saupoudrez le curry et le gingembre sur le poulet, mélangez bien.

Ajoutez les morceaux d’ananas et le poivron rouge, et laissez cuire pendant quelques minutes.

Versez le lait de coco dans la poêle, baissez le feu et laissez mijoter pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et la sauce épaississe légèrement.

Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

Servez le poulet et la sauce sur un lit de riz basmati, et garnissez de coriandre fraîche.

Paella espagnole au poulet et aux fruits de mer

Pas si loin pour une recette exotique

Budget:

Modéré

Temps de préparation:           30 min.

Temps de cuisson:           40 min.

Conservation:           2 jours au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 300 g de riz à paella ou riz rond
  • 2 filets de poulet, coupés en morceaux
  • 200 g de crevettes décortiquées
  • 200 g de calamars, coupés en rondelles
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 poivron vert, coupé en lanières
  • 150 g de petits pois
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d’ail, émincées
  • 400 g de tomates concassées en conserve
  • 1 litre de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à café de safran ou de colorant alimentaire
  • 1 cuillère à soupe de paprika
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Citron pour servir
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Préparation :

Dans une grande poêle à paella ou une grande poêle, chauffez un peu d’huile d’olive. Faites revenir le poulet jusqu’à ce qu’il soit doré et réservez.

Dans la même poêle, ajoutez l’oignon, l’ail, les poivrons et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajoutez le riz et remuez bien pour qu’il soit enrobé d’huile. Faites-le cuire pendant quelques minutes.

Ajoutez les tomates concassées, le paprika, le safran, salez et poivrez. Mélangez bien.

Versez le bouillon de poulet et ramenez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter sans remuer.

Après 20 minutes, ajoutez les morceaux de poulet, les calamars, les crevettes et les petits pois.

Continuez la cuisson jusqu’à ce que le riz soit tendre et que les fruits de mer soient bien cuits, environ 20 minutes de plus.

Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes.

Servez la paella avec des quartiers de citron.

Curry vert Thaï de poulet et légumes

Bon vous aurez compris que j'aime la Thaïlande

Budget:

 Modéré

Temps de préparation:           25 min.

Temps de cuisson:           20 min.

Conservation:          2-3 jours au réfrigérateur 

curry vert Thaï

Ingrédients:

  • 500 g de filet de poulet, coupé en lanières
  • 400 ml de lait de coco
  • 2-3 cuillères à soupe de pâte de curry vert thaï (ajuster selon le goût)
  • 1 courgette, coupée en demi-rondelles
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 carotte, coupée en fines rondelles
  • 1 oignon, émincé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 300 g de riz basmati
  • Feuilles de basilic thaï ou de coriandre pour garnir
  • Jus de citron vert pour servir
  • Sel et poivre au goût

Préparation:

Faites cuire le riz basmati selon les instructions sur l’emballage.

Pendant que le riz cuit, chauffez l’huile dans une grande poêle ou un wok à feu moyen.

Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les sauter jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajoutez les lanières de poulet et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.

Incorporez la pâte de curry vert et remuez bien.

Versez le lait de coco dans la poêle et portez à ébullition.

Ajoutez les courgettes, le poivron et la carotte. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 10-15 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le poulet bien cuit.

Assaisonnez avec du sel, du poivre, et ajoutez un filet de jus de citron vert.

Servez le curry sur un lit de riz basmati et garnissez de feuilles de basilic thaï ou de coriandre.

Chili con carne à la Mexicaine avec riz

Une recette exotique facile et efficace

Budget: 

Modéré

Temps de préparation:           20 min.

Temps de cuisson:           40 min.

Conservation:          3-4 jours au réfrigérateur

Ingrédients :

  • 500 g de viande hachée (bœuf ou poulet)
  • 1 boîte de haricots rouges (400 g), égouttés et rincés
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 pincée de piment en poudre (ajuster selon le goût)
  • 300 g de riz basmati
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour garnir
  • Crème fraîche pour servir (optionnel)
chili corn Carne

Préparation :

Faites cuire le riz basmati selon les instructions sur l’emballage.

Pendant ce temps, dans une grande casserole, chauffez l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Incorporez le poivron rouge, le cumin, le paprika, et le piment. Mélangez bien.

Ajoutez les tomates concassées et les haricots rouges. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

Laissez mijoter à feu doux pendant environ 30 minutes, en remuant de temps en temps.

Servez le chili con carne sur un lit de riz, garni de coriandre fraîche et, si vous le souhaitez, d’une cuillerée de crème fraîche.

Tajine Marocain de poulet aux abricots et amandes

Plat classique Marocain

Budget: 

Modéré

Temps de préparation:       25min.

Temps de cuisson:           45 min.

Conservation:           3 jours au réfrigérateur

tajine marocain

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • 200 g d’abricots secs
  • 50 g d’amandes entières
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Coriandre fraîche pour garnir
  • Couscous pour servir

Préparation:

Dans une grande casserole ou un tajine, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de tous les côtés, puis retirez-les et réservez.

Dans la même casserole, ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Incorporez le gingembre, la cannelle et le curcuma, et remuez pendant une minute.

Remettez le poulet dans la casserole, ajoutez les abricots secs et les amandes. Versez le bouillon de poulet et assaisonnez de sel et de poivre.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 40 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.

Pendant ce temps, préparez le couscous selon les instructions sur l’emballage.

Servez le tajine sur un lit de couscous, garni de coriandre fraîche.

Stir-Fry de boeuf et légumes à la chinoise

Retournons en Asie, pour un plat exotique

Budget:

Modéré

Temps de préparation:           20 min.

Temps de cuisson:             15 min.

Conservation:            2 jour au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 500 g de boeuf (filet ou rumsteak), coupé en fines lanières
  • 1 brocoli, coupé en petits bouquets
  • 2 carottes, coupées en julienne
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 1 oignon, émincé
  • 2 gousses d’ail, hachées
  • 50 ml de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Riz basmati ou nouilles chinoises pour servir
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Préparation:

Dans un petit bol, mélangez la sauce soja, l’huile de sésame, la fécule de maïs, le sucre brun et l’eau pour préparer la sauce.

Faites chauffer un peu d’huile végétale dans un wok ou une grande poêle à feu vif.

Ajoutez l’oignon et l’ail, et faites-les sauter rapidement.

Ajoutez les lanières de boeuf et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

Ajoutez les brocolis, les carottes et le poivron. Continuez à faire sauter jusqu’à ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.

Versez la sauce préparée sur le mélange de boeuf et légumes, et mélangez bien pour enrober.

Laissez cuire encore quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe légèrement.

Servez chaud avec du riz basmati ou des nouilles chinoises.

Poulet jerk Caraïbéen avec riz et pois

Si tu n'as jamais testé, c'est l'occasion

Budget:               Modéré

Temps de préparation:           20 min. (plus le temps de marinade)

Temps de cuisson:           45 min.

Conservation:          3-4 jours au réfrigérateur

gratin de thon,légumes

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • Pour la marinade Jerk : 2 cuillères à soupe de sauce soja, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de jus de citron vert, 1 gousse d’ail émincée, 1 petit morceau de gingembre râpé, 1 cuillère à café de thym séché, 1 cuillère à café de piment de Cayenne, 1 cuillère à café de paprika, 1 cuillère à café de cannelle, sel et poivre au goût
  • 300 g de riz basmati
  • 400 g de pois (petits pois ou pois chiches)
  • 1 oignon, haché
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • Feuilles de coriandre pour garnir

Préparation:

Mélangez tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Enduisez les cuisses de poulet de cette marinade et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit.

Préchauffez votre four à 180°C.

Placez les cuisses de poulet marinées sur une plaque de cuisson et faites-les cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées et cuites à cœur.

Pendant ce temps, faites cuire le riz basmati selon les instructions sur l’emballage.

Dans une autre casserole, faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile végétale jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajoutez les pois et le lait de coco, et laissez mijoter jusqu’à ce que le tout soit chaud.

Servez le poulet jerk avec le riz et les pois, et garnissez de feuilles de coriandre fraîche.

Mafé au poulet (ragoût de poulet à la sauce d'arachide)

Cette recette exotique n'est pas juste un classique mais une merveille

Budget:             Modéré

Temps de préparation:           20 min.

Temps de cuisson:             1 heure

Conservation:          3-4 jours au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 4 cuisses de poulet
  • 1 oignon, haché
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
  • 1 boîte de tomates concassées (400 g)
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 pommes de terre, coupées en cubes
  • 1 poivron rouge, coupé en lanières
  • 200 g de pâte d’arachide (beurre de cacahuète)
  • 500 ml de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à café de piment en poudre (ajuster selon le goût)
  • Huile végétale pour la cuisson
  • Sel et poivre au goût
  • Riz blanc pour servir
  • Persil frais ou coriandre pour garnir
mafé au poulet recettes exotiques faciles

Préparation:

Dans une grande casserole, faites chauffer un peu d’huile et faites dorer les cuisses de poulet de tous les côtés. Retirez-les et réservez.

Dans la même casserole, faites revenir l’oignon, l’ail et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Ajoutez les tomates concassées, les carottes, les pommes de terre et le poivron. Mélangez bien.

Remettez le poulet dans la casserole. Ajoutez le bouillon de poulet et la pâte d’arachide. Remuez bien pour que la sauce soit homogène.

Assaisonnez avec le piment, le sel et le poivre.

Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit et que les légumes soient tendres.

Servez le mafé chaud avec du riz blanc, garni de persil frais ou de coriandre.

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