Comfort food
Le comfort food, c'est bien plus qu'un repas : c'est une invitation à savourer des moments de pur bonheur et de nostalgie, un voyage gustatif au cœur des souvenirs et du réconfort.

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Les plats réconfortants pour 4 personnes! 

Dans un monde où le rythme effréné du quotidien peut parfois nous submerger, il est essentiel de trouver du réconfort dans les petites choses de la vie. Et quoi de mieux pour cela que de se tourner vers la cuisine ? Les plats réconfortants, ou « comfort food », sont bien plus que de simples repas : ils sont synonymes de chaleur, de souvenirs heureux et de moments partagés. Aujourd’hui, nous vous invitons à découvrir notre sélection de 10 recettes de comfort food, parfaites pour apporter une touche de douceur et de réconfort dans votre quotidien.

De la traditionnelle macaroni au fromage au four, en passant par un chili con carne facile et savoureux, jusqu’à un délicieux poulet rôti accompagné de légumes, chaque recette a été choisie pour sa capacité à réchauffer le cœur et l’âme. Que vous soyez un cuisinier débutant ou un chef expérimenté, ces plats simples mais délicieux sont faciles à préparer et promettent de ravir vos papilles.

Voici nos 10 recettes incontournables de comfort food, garanties pour transformer n’importe quel repas en un moment de pur bonheur.

Voici 10 recettes de comfort food

Macaroni au Fromage au Four

Temps de prépa:                 15 min.

Temps de cuisson:              30 min.

Conservation:                      3 jours au réfrigérateur

macaroni au fromage Idées de repas confort

Ingrédients:

  • 400g de macaroni
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 500ml de lait
  • 200g de cheddar râpé
  • 100g de mozzarella râpée
  • Sel, poivre, muscade

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire les macaronis al dente selon les instructions du paquet, égoutter.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer pour former un roux.

Verser progressivement le lait en remuant constamment pour éviter les grumeaux.

Ajouter le cheddar râpé, saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.

Mélanger la sauce au fromage avec les macaronis.

Verser dans un plat à gratin, saupoudrer de mozzarella.

Cuire au four pendant environ 20-30 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.

Chili Con Carne Facile

Temps de prépa:                 10 min.

Temps de cuisson:               40 min.

Conservation:                      4 jours au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 500g de viande hachée (bœuf ou poulet)
  • 1 boîte de haricots rouges
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de poudre de chili
  • 1 cuillère à café de cumin
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
chili facile

Préparation:

Émincer l’oignon et l’ail.

Dans une grande casserole, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.

Ajouter la viande hachée et cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.

Ajouter les épices, les tomates concassées et les haricots rouges égouttés.

Laisser mijoter à feu doux pendant environ 30-40 minutes.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Servir chaud, accompagné de riz ou de pain.

Lasagnes à la Bolognaise

Temps de prépa:                20 min.

Temps de cuisson:              40 min.

Conservation:                      3 jours au réfrigérateur

lasagne à la bolognaise Idées de repas confort

Ingrédients:

  • Feuilles de lasagne
  • 500g de viande hachée
  • 1 boîte de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 500ml de béchamel
  • 200g de fromage râpé
  • Sel, poivre, herbes de Provence
  • Huile d’olive

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Émincer l’oignon et l’ail.

Dans une poêle, chauffer l’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.

Ajouter la viande hachée et cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Incorporer la sauce tomate et les herbes, laisser mijoter 10 minutes.

Dans un plat à gratin, alterner les couches de lasagne, de sauce bolognaise et de béchamel.

Terminer par une couche de béchamel et saupoudrer de fromage râpé.

Cuire au four pendant environ 30-40 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré.

Poulet à la Crème et aux Champignons

Temps de prépa:                10 min.

Temps de cuisson:              30 min.

Conservation:                      2 jours au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 4 blancs de poulet
  • 250g de champignons de Paris
  • 200ml de crème fraîche épaisse
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre, thym
  • Huile d’olive
poulet à la crème,champignons

Préparation :

Émincer l’oignon et l’ail, couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, chauffer un peu d’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.

Ajouter les blancs de poulet et les faire dorer de chaque côté.

Ajouter les champignons et laisser cuire quelques minutes.

Verser la crème, assaisonner avec du sel, du poivre et du thym.

Laisser mijoter à feu doux pendant environ 20 minutes.

Servir chaud, idéalement avec du riz ou des pâtes.

Gratin de Pommes de Terre au Bacon

Temps de prépa:                 15 min.

Temps de cuisson:               45 min.

Conservation:                      2 jours au réfrigérateur

gratin de pomme de terre,bacon

Ingrédients:

  • 1kg de pommes de terre
  • 200g de bacon en tranches
  • 200ml de crème liquide
  • 200g de fromage râpé
  • Sel, poivre, muscade

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.

Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre, saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.

Ajouter une couche de bacon, puis répéter les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.

Verser la crème sur le gratin et saupoudrer de fromage râpé.

Cuire au four pendant environ 45 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus doré.

Risotto aux Petits Pois et au Parmesan

Temps de prépa:                10 min.

Temps de cuisson:              30 min.

Conservation:                      1 jours au réfrigérateur

Ingrédients :

  • 300g de riz arborio
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 oignon
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre
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Préparation :

Émincer l’oignon et le faire revenir dans une grande casserole avec un peu de beurre.

Ajouter le riz et remuer jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Verser progressivement le bouillon chaud, en remuant constamment, jusqu’à ce que le riz soit cuit (environ 18-20 minutes).

Ajouter les petits pois environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Hors du feu, incorporer le parmesan et le reste du beurre.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Servir chaud, garni de parmesan supplémentaire si désiré.

Burger Maison et Frites de Patates Douces

Temps de prépa:           15min.

Temps de cuisson:         30 min.

Conservation:

Meilleur consommé immédiatement

burgers maison

Ingrédients:

  • 4 pains à burger
  • 500g de viande hachée (bœuf ou poulet)
  • 1 oignon
  • 1 tomate
  • Feuilles de laitue
  • Tranches de fromage (au choix)
  • 2 patates douces
  • Huile d’olive, sel, poivre
  • Condiments : ketchup, moutarde, mayonnaise

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C pour les frites de patates douces.

Éplucher les patates douces et les couper en bâtonnets.

Disposer sur une plaque de cuisson, arroser d’huile d’olive, saler et poivrer. Cuire au four pendant environ 25-30 minutes.

Former des steaks avec la viande hachée, saler et poivrer.

Faire cuire les steaks dans une poêle ou sur un grill.

Assembler les burgers avec les pains, les steaks, le fromage, la laitue, l’oignon, la tomate et les condiments.

Servir les burgers avec les frites de patates douces.

Quiche Lorraine

Temps de prépa:                  15min.

Temps de cuisson:                35 min.

Conservation:                        3 jour au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 1 pâte brisée
  • 200g de lardons
  • 3 œufs
  • 200ml de crème fraîche
  • 100ml de lait
  • 100g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • Sel, poivre, noix de muscade
quiche lorraine Cuisine maison réconfortante

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

Faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Battre les œufs avec la crème, le lait, saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

Disposer les lardons sur la pâte, verser le mélange d’œufs et saupoudrer de fromage râpé.

Cuire au four pendant environ 35 minutes jusqu’à ce que la quiche soit dorée et ferme.

Servir chaud ou tiède.

Poulet Rôti et Légumes au Four

Temps de prépa:                10 min. 

Temps de cuisson:              45 min.

Conservation:                      2 jours au réfrigérateur

poulet rôti

Ingrédients:

  • 1 poulet entier
  • 500g de pommes de terre
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence, sel, poivre
  • Huile d’olive

Préparation:

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher et couper les pommes de terre et les carottes en morceaux.

Émincer l’oignon.

Assaisonner le poulet avec du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Dans un grand plat allant au four, disposer le poulet au centre et les légumes autour.

Arroser le tout d’huile d’olive.

Cuire au four pendant environ 45 minutes, en arrosant le poulet de son jus de cuisson de temps en temps.

Servir le poulet découpé avec les légumes rôtis.

Casserole de Riz au Poulet et aux Légumes

Temps de prépa:                30 min.

Temps de cuisson:               15 min.

Conservation:                      2 jours au réfrigérateur

Ingrédients:

  • 300g de riz
  • 2 blancs de poulet
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 500ml de bouillon de poulet
  • 100g de petits pois (frais ou surgelés)
  • 1 cuillère à café de paprika
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive
casserole de riz

Préparation:

Préchauffer le four à 180°C.

Couper le poulet en dés, la courgette et le poivron en morceaux.

Émincer l’oignon et l’ail.

Dans une grande poêle allant au four, chauffer un peu d’huile et faire revenir l’oignon et l’ail.

Ajouter le poulet et faire dorer.

Incorporer le riz, le paprika, la courgette, le poivron et les petits pois.

Verser le bouillon de poulet et porter à ébullition.

Couvrir la poêle avec un couvercle ou du papier aluminium et placer au four.

Cuire pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que le riz soit tendre et le liquide absorbé.

Assaisonner avec du sel et du poivre avant de servir.

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